Джина Лоллобриджида удостоена именной звезды на Аллее славы Голливуда

Джина Лоллобриджида удостоена именной звезды на Аллее славы Голливуда

Джина Лоллобриджида удостоена именной звезды на Аллее славы Голливуда

Джина Лоллобриджида

ТАСС, 2 февраля. Итальянская актриса Джина Лоллобриджида, в прошлом году отметившая 90-летие, в четверг получила именную звезду на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Видеозапись церемонии открытия этого символа была выложена на официальном сайте Аллеи славы.

«Я счастлива быть на этом бульваре, по которому я гуляла так много раз», — приводит слова Лоллобриджиды издание Variety. «Мне нравится идея того, что столь много звезд увековечены здесь», — сказала она.

О том, что Лоллобриджида удостоится звезды, стало известно в июне прошлого года. Это уже 2628-я по счету звезда, вмонтированная в тротуар Голливудского бульвара.

Актриса снималась у таких итальянских мастеров, как Луиджи Дзампа, Марио Моничелли, Карло Лиццани. Популярность ей принес французский фильм Кристиана-Жака «Фанфан-Тюльпан» (Fanfan la Tulipe, 1952) с Жераром Филипом, удостоенный премии на Каннском кинофестивале. Еще одна ее роль — Эсмеральда в экранизации Жана Деланнуа произведения Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris, 1956). Более 30 лет назад актриса завершила активно сниматься и обратилась к фотографии и скульптуре.

Джина Лоллобриджида имеет множество наград и званий. Она удостоена французского ордена Искусств и литературы, ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». В 1961 году она получила «Золотой глобус». В 1997 году на XX Московском международном кинофестивале Джина Лоллобриджида была отмечена призом за вклад в киноискусство.

Аллея славы Голливуда располагается на северо-востоке Лос-Анджелеса и занимает 15 кварталов Голливудского бульвара. Идея создания Аллеи зародилась в 1953 году, а первая звезда была вмонтирована в тротуар в августе 1958 года, ее обладателем стал актер Престон Фостер (1900-1970). К моменту официального открытия в 1960 году Аллея славы насчитывала чуть более 1,5 тыс. звезд.

Источник: gadalka-da.ru

Scroll Up