Самые полезные фрукты

Рейтинг фруктов

Нам с детства говорили: «Хочешь быть здоровым – ешь овощи и фрукты». Безусловно, все фрукты полезны, но давайте составим рейтинг фруктов наиболее богатых питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Абрикос. Пять абрикосов содержат столько же калорий, сколько и одно яблоко, но в них гораздо больше витаминов А и К, кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, клетчатки. Наиболее ценным источником каротина, калия и клетчатки является курага, в десяти штучках кураги содержится около3 г. клетчатки.

Авокадо. Да-да, и не удивляйтесь, авокадо – это фрукт, а не овощ, как многие из нас считают. Авокадо очень питательный и содержит большое количество белка, витамина Е, ниацина, фолиевой кислоты, цинка. Авокадо богат на жиры, но жиры эти мононенасыщенные, способствующие улучшению работы сердца и не содержащие холестерина. Но, не стоит забывать, что все-таки, авокадо достаточно калорийный фрукт. Авокадо полезен детским растущим и развивающимся организмам.

Ананас. Он содержит в себе необходимый организму натуральный магний, а также ценный пищеварительные ферменты.

Апельсин. Как все мы знаем, апельсин – кладовая витамина С. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты и кальция. В подкожном слое апельсина витамина С больше, чем в мякоти, старайтесь не счищать подкожный слой апельсина.

Арбуз. Он является лидером по содержанию каротиноидного антиоксиданта ликопена. Как известно, он обладает сильным мочегонным свойством, нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Банан. В бананах содержится много калия, банановое пюре – мягкое и сладкое, полезно маленьким детям.

Виноград. В шкурке красных сортов винограда содержится антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний. Зеленые ягоды винограда, не имеющие косточек – очень питательны.

Грейпфрут. Это очень полезный фрукт, в нем много клетчатки, витамина С, а в красных сортах грейпфрута содержится много бета-каротина. Одна половина его клетчатки является нерастворимой, что очень хорошо для кишечника, а другая – это растворимый пектин, который полезен для сердца. Когда кушаете грейпфрут – не забывайте о перегородках, так как это склад клетчатки.

Груша. Содержит в себе много сорбитола и клетчатки, витамина С, большая часть которого находится в кожуре, поэтому не стоит чистить грушу перед употреблением. Груша идеально подходит тем, кто страдает запорами.

Дыня. В ней содержатся белки, клетчатка, бета-каротин, калий и витамин С.

Инжир. В сушеном инжире немало калорий и углеводов, спортсмены нередко съедают перед соревнованиями несколько ягод инжира, чтобы получить мощный заряд энергии. Инжир содержит много клетчатки и калия.

Киви – это щедрый источник витамина С и калия. Ягоды киви снижают риск образования тромбов, так как способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии.

Клубника. В клубнике очень много клетчатки и витамина С.

Лимон. Естественно, он является источником витамина С, также в нем содержится фолиевая кислота, калий, железо.

Малина. Среди всех фруктов, она наиболее богата клетчаткой при минимальном количестве калорий. Также в ней больше чем в других фруктах содержится фолиевой кислоты и цинка.

 

 

Мандарин. Содержит в себе меньше витамина С и фолиевой кислоты и клетчатки, чем другие цитрусовые, но зато в нем больше витамина А и каротиноидов.

Финики – богаты клетчаткой и железом.

Хурма содержит очень много клетчатки и витамина А.

Черная смородина содержит в себе очень ценный компонент – антиоксидант антоциан, который способствует профилактике раковых заболеваний.

Чернослив. Всем известно, что чернослив способен заставить эффективно работать кишечник и это благодаря тому, что в нем большое количество сорбитола и клетчатки. В черносливе есть калий, кальций, железо и витамины А и Е.

Яблоко.  Яблоки содержат много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их клетчатка – пектин, который способствует снижению уровню холестерина. В яблоках содержатся довольно много витаминов А, В, С.

 

Рейтинг фруктов для каждого человека индивидуален и зависит от личных предпочтений, но бесспорно одно – фрукты должны быть в рационе каждого из нас.

Источник: muzhikof.net

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

Scroll Up
error: Content is protected !!