Названы последствия дефицита кальция для организма

Кальций — самый распространенный минерал в организме, составляющий около 1,5-2,0% от веса тела.

Врач рассказала, какие неприятные последствия могут быть при нехватке в организме важнейшего минерала — кальция. Что делать при дефиците кальция, с каким витамином его нужно принимать, и в каких продуктах содержится больше всего минерала, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

Об этом рассказала доктор из США, Люсия Гарсиа.

По словам медика, кальций — самый распространенный минерал в организме, составляющий около 1,5-2,0% от веса тела.

При этом 99% кальция содержится в костях и зубах, обеспечивая прочность твердых тканей. И только 1% кальция распределяется в клетках и крови.

Хотя в клетках и крови мало кальция, он играет очень важную роль в обеспечении нормального свертывания крови, укреплении нервной системы, регулировке сердечного ритма, сокращении мышц и успокаивании настроения, а также предотвращении бессонницы.

Дефицит кальция может вызывать:

  • боли в суставах,
  • остеопороз,
  • остеомаляцию (системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани),
  • судороги,
  • мышечные боли,
  • спазмы,
  • боли в спине,
  • переломы,
  • старение кожи,
  • выпадение волос,
  • гипергидроз (повышенная потливость всего тела или отдельных участков),
  • головокружение,
  • головные боли и другие симптомы.

Доктор Гарсиа говорит, что рекомендуемая суточная доза кальция составляет 800 мг для взрослых, от 1000 до 1200 мг для подростков и 1000 мг для людей среднего и пожилого возраста старше 50 лет.

Витамин D тесно связан с усвоением кальция

Когда организму не хватает витамина D, кальций не может полностью усваиваться и использоваться.

Врач утверждает, что при добавлении кальция необходимо принимать добавки с витамином D. Рекомендуемая суточная доза витамина D должна составлять не менее 800 МЕ.

«Витамин D и кальций лучше всего принимать одновременно. Как правило, лучший эффект достигается ночью», — добавила эксперт.

В этих продуктах больше всего кальция:

  • молочные продукты (Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир),
  • рыба (лосось и сардины),
  • зеленые листовые овощи (шпинат и все виды капусты),
  • орехи (особенно миндаль и бразильский орех),
  • семена (кунжут, мак, чиа),
  • соя и соевые продукты,
  • травы (петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика),
  • цитрусовые,
  • сухофрукты.

Отметим, что доктор Комаровский предостерегает от того, чтобы употреблять много молочных продуктов в качестве источника кальция. Так как кальций — прямой антагонист железа. Если в кишечнике много кальция, железо не усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top