Регионы России поддержали инициативу создания сети культурных центров в городах

МОСКВА, 1 февраля. Российские регионы поддержали инициативу президента России Владимира Путина о создании сети культурных центров для обучения населения и проведения мероприятий. Как рассказали ТАСС опрошенные эксперты, нынешние дома культуры, построенные в деревнях и селах при советской власти, устарели, а организация подобной сети поможет сохранить культурные традиции и приобщить молодежь к искусству.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами 30 января призвал создавать по всей стране сеть культурных центров для обучения и проведения мероприятий. В среднем такой центр должен стоить от 1,5 до 2 млрд рублей.

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов отмечал, что культурные центры должны быть прежде всего нацелены на предоставление доступа к искусству на современной основе.

О том, сколько денег нужно на строительство одного центра, какую пользу он может дать и как регионы привлекают жителей к культуре — в материале ТАСС.

Назревшая проблема

Создание сети культурных центров назрело давно, считают в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. «Устарела та система, когда все отдельно — клуб, библиотека, музей, детская школа искусств  Речь идет о том, чтобы в глубинке появлялись многофункциональные центры, чтобы там можно было и детям заниматься, и взрослым, чтобы там были по возможности и занятия спортом, и библиотека, — все в одном месте с качественными услугами», — отметил ТАСС глава министерства Сергей Емельянов.

Не хватает досуговых центров и в дагестанском городе Кизилюрт. «У нас семьи с детьми едут в Махачкалу, чтобы посмотреть в кинотеатре фильм. Мы не можем пригласить в город хороший театр, звезд дагестанской эстрады из-за того, что нет условий в доме культуры», — рассказала ТАСС начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации города Зина Аминова.

По словам и. о. министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, дома культуры советских времен не отвечают многим техническим требованиям, в том числе пожарной безопасности. «Выросло новое поколение, и людям хочется видеть новую, комфортную и удобную для них среду, а это требует совершенно других типов пространств», — сказала она.

В некоторых регионах решили не откладывать в долгий ящик решение данного вопроса. В Соль-Илецке Оренбургской области центр культурного развития работает не так давно — с 2016 года. В нем есть киноконцертный зал на 300 мест, хореографические классы, вокальная студия и репетиционная база для муниципальных коллективов, оборудование для кинопоказов, отметили в пресс-службе регионального министерства культуры и внешних связей.

В Адыгейске еще раньше задались вопросом строительства культурных центров. Так многофункциональный центр народной культуры в городе создали более 30 лет назад. Он обслуживает также и жителей двух соседних сел.

«В трехэтажном здании находятся библиотека, краеведческий музей, детская школа искусств, большой зрительный зал и другие места для досуга. Центр народной культуры — неотъемлемая часть жизни города, это наш духовный очаг, который хранит и развивает лучшие традиции национальной культуры адыгов. Однако здание центра требует капитального ремонта, а денег на эти цели нет», — сказала ТАСС главный специалист управления культуры администрации Адыгейска Мариет Напцок.

Золотая середина

Строительство культурных центров за 1,5-2 млрд рублей, как предлагается, не всегда будет уместным. В малых городах имеет смысл создавать культурные центры с концертным залом и помещениями для выставочной деятельности стоимостью около 200 млн рублей, считает министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

По его мнению, культурный центр за 1,5-2 млрд рублей для малых городов является очень дорогим проектом, так как муниципалитетам потребуются большие деньги на его содержание.

В Красноярском крае уже начали искать золотую середину. В Добромысловском поселке создали центр за 36 млн рублей, при этом помещение многофункционально, что позволяет использовать его в разных форматах, отметила и. о. министра культуры региона.

В Тульской области основной акцент в развитии культурных центров также сделан на их многофункциональности. «Центр культурного развития «Верховье Дона» в поселке Епифань Кимовского района — историческая родина донских казаков. В центре жители получили доступ к фондам Национальной электронной библиотеки, действует музей казачьего быта, филиалы районной библиотеки и школы искусств. Дети могут обучаться игре на фортепиано, баяне, домре, балалайке и гитаре, академическому вокалу и сольному народному пению», — сказала ТАСС министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

В городе XII века Трубчевске Брянской области возродили кинотеатр, который был построен в советское время, но с годами обветшал, отметила ТАСС глава администрации Трубчевского района Игорь Обыденнов.

Опыт новых центров

В России работают два инновационных культурных центра в Калуге и Первоуральске (Свердловская область), еще один — на острове Русский в Приморском крае — сейчас строится.

В Калуге центр открылся 1 марта 2017 года, до конца декабря его посетило свыше 27 тыс. человек. На базе центра создан первый в регионе профессиональный театр танца, деятельность которого посвящена современным направлениям в хореографии, сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Калужской области.

Уральский центр был открыт первым и работает уже более полутора лет. По словам гендиректора центра Николая Михайлова, объект повлиял на качество жизни в городе. «За прошлый год нас посетили около 70 тыс. человек, это хорошая цифра, учитывая, что в Первоуральском городском округе около 140 тыс. жителей. Отзывы, которые приходят от них, от гостей города, тоже очень хорошие, достойные, потому что создана современная площадка с большими возможностями», — сказал он ТАСС.

Михайлов добавил, что большинство услуг центра бесплатны, кроме коммерческих выступлений популярных исполнителей. «Действует информационно-библиотечный центр, у которого есть доступ, например, к ведущим библиотекам нашей страны, к базам европейских библиотек. Работает школа олимпиадного программирования, мы подтянули знания местных подростков в области информатики. Открыт музей горнозаводской цивилизации, музей камня, а вскоре поступит оборудование для студии анимации», — отметил он.

Источник: gadalka-da.ru

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

Scroll Up
error: Content is protected !!