Сервировка стола в Японии

Сервировка стола в Японии

Как можно привлечь внимание к блюду из рыбы в ее естественном состоянии, если она скользкая, холодная и пахнет морской водой? Для этого ее красиво раскладывают тонкими ломтиками в виде веера на квадратной фарфоровой тарелке, украшают зеленью и овощами, нежными кусочками маринованного имбиря и комочком вассаби. Так в Японии, сохраняя естественность и простоту, подадут это блюдо.

Искусство украшать блюда в Японии возвели в культ. Повар – профессионал обязан уметь сервировать блюда.

Красивое и изящное оформления появилась еще в древние времена, когда нужно было особо преподнести блюда , состоящие из скромного набора продуктов. С тех пор о японских блюдах говорят, что их готовят больше для глаз, чем для употребления. Из продуктов могут составить картины, украсить блюда живыми моллюсками или наоборот украсить несъедобными компонентами.Сервировка стола в Японии

Красота подачи блюд удовлетворяет любым эстетическим вкусам. В разное время года одно и то же блюдо выглядит по-разному. Например, салату можно придать зимнее настроение, украсив его натертым белоснежным дайконом. Это японский сорт редьки. Натертая редька создает впечатление мокрого снега. Осенью этот же салат украсят кусочками морковки, которой придадут форму кленовых листьев. Весной этот салат украсят белыми лепестками , которые будут напоминать о цветении сакуры.

Значение для японцев имеет и название блюд. Блюдам в Японии дают загадочные названия, имеющие глубокий смысл. Например, жареных каракатиц в японском меню назовут «сосновыми шишками», потому что они на них похожи. Приготовленное в фольге мясо назовут «серебряными лодочками». Блюдо из яиц и куриного мяса назвали «дети и родители». Многие названия в Японии берут из сказок и легенд.

Например, самый популярный у японцев вид суши с огурцом назвали «каппа». Так звали фольклорного японского героя. Каппа любил огурцы. Из японских сказок пришли в названия блюд имена лиса и барсука. Блюда, имеющие золотистую корочку , называют обычно в честь лиса. А имя барсука обманщика дают блюдам с сюрпризом. Так вместо креветок, которых ожидали увидеть в блюде, обнаружат пустой зажаренный кляр.Сервировка стола в Японии

Особое значение имеет количество подаваемой еды.

В Японии подают такие порции, которые легко усвоить и не будет пресыщения. Размер порций зависит от времени года ( летом порция меньше, чем зимой), от типа пищи и возраста гостей. Пожилым людям подадут порцию меньше, чем молодым.

Меню также обязательно должно быть разнообразным. К столу подают сразу все блюда, не выделяют среди них главное. Особо японцы любят подчеркнуть красоту свободного пространства. Порционные и сервировочные тарелки не заполняют до краев. Еда разложена свободно. Внимание уделяют и красоте контраста. Круглую пищу подадут в квадратных блюдах и наоборот. А цвет посуды должен оттенять кушанье. Длинная и короткая, круглая и квадратная посуда на столе у японцев сочетается определенным образом. Сервировка блюд составлена так, чтобы блюда гармонично уравновешивали друг друга.

Источник: muzhikof.net

Scroll Up