Спектакли «Золотой маски — 2018», которые нельзя пропустить

Балет Джерома Роббинса "Клетка"

В Москве стартовал театральный фестиваль «Золотая маска», который уже в 24-й раз покажет наиболее значимые спектакли городов России всех жанров театрального искусства  — драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. В этом году номинантами на премию объявлено около 60 спектаклей. ТАСС выбрал лучшие постановки, которые нельзя пропустить.

Одноактные премьерные балеты в Большом театре

9 февраля на Новой сцене Государственного академического Большого театра покажут три одноактных балета Харальда Ландера, Джерома Роббинса и Иржи Килиана. Это «Этюды», «Забытая земля» и «Клетка» соответственно.

«Этюды» — самая известная работа датского педагога и хореографа Харальда Ландера. Как сообщили в пресс-службе Большого театра, этот бессюжетный балет он поставил в 1948 году на музыку западного композитора ХIХ века Карла Черни, взяв за основу развитие движений классического балета.

Спектакль «Забытая земля» в постановке чешского мэтра Иржи Килиана ставится на московской сцене впервые. Балет был создан Килианом в 1981 году для труппы Штутгартского балета на музыку «Симфонии-реквиема» Бенджамина Бриттена.

«Клетка» — балет одном действии на музыку Игоря Стравинского в постановке выдающегося американского хореографа Джерома Роббинса, созданный в 1951 году. «Под дерзкую музыку Стравинского «Клетка» погружается в мир насекомых, мир естественного отбора, где жестокий инстинкт принуждает женскую особь воспринимать своего партнера как жертву», — рассказали в пресс-службе ГАБТ.

Ахматова в «Гоголь-центре»

«Гоголь-центр» представит спектакль «Ахматова. Поэма без героя» 27 февраля. Это спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова, находящегося в данный момент под домашним арестом. «Поэма без героя» — произведение Анны Ахматовой, над созданием которого поэтесса трудилась более 20 лет; при жизни автора в СССР этот труд не был опубликован.

Демидова в своей книге «Ахматовские зеркала» отмечает, что чем больше она углублялась в произведение, тем яснее понимала, что «буквально расшифровывать ее, наверное, не надо». «Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей», — писала Демидова.

В спектакле задействованы Алла Демидова, Светлана Мамрешева, Александр Болдачев, Даниил Журавлев и другие.

Развернуть

«Ахматова. Поэма без героя»

«Ахматова. Поэма без героя»

«Galileo. Опера для скрипки и ученого»

«Galileo. Опера для скрипки и ученого»

«Преступление и наказание»

«Преступление и наказание»

«Тартюф»

«Тартюф»

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Источник: gadalka-da.ru

Узнавайте О Новых Статьях По Почте

Scroll Up
error: Content is protected !!